Среда
26.07.2017
08:36
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

.

Главная » 2017 » Июль » 10 » На Ивана да на Купалу…
11:01
На Ивана да на Купалу…

Мы с вами собрались на этот праздник,

Чтоб бросить вызов нечисти земной!

Пусть Леший нас сегодня с вами дразнит,

Пусть дразнит тиной мерзкий Водяной…

Пусть ведьмы стороною нас обходят -

У нас сегодня будет свой обряд…

Пусть все, что здесь сегодня происходит

Оставим в тайне… О таком молчат…

 

  07.07.2017г. Музейный комплекс г. Куйбышева провел фольклорно – игровой  праздник «На  Ивана  да  на  Купалу …».

   Иван Купала - древний славянский праздник. Его испокон веков отмечают  в России.  Правда поначалу его праздновали не 7 июля, как теперь, а связывали с летним солнцестоянием (20-22 июня). C принятием христианства праздник не отменили, но приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня по старому стилю.

  Огонь, травы и вода - вот главные составляющие праздника. Без них не обходится ни один обряд, большая часть которых проводится, конечно, ночью. Ведь праздник-то мистический! Но не смотря на магию, Иван Купала - один из самых веселых и шумных праздников! Правда большинство из нас знают единственную традицию -  обливаться водой, «день Иван Купала, обливай, кого попало!», но существует много других народных забав, которые стали не так популярны в наше время. Организаторы праздника  вспомнили их вместе с ребятишками! Уверена, они помогли  превратить их  обычный день обливаний в веселый праздник.

  Ведущие праздника – хороводницы познакомили гостей с многочисленными обычаями и преданиями, связанными с растительным миром, старинными приметами на Ивана Купала… На Купалу многие травы и растения приобретают целебную и магическую силу. А ещё на Купалу загадывают свою судьбу, купаются в росе, обливаются водой, которая в этот день обладает очистительной силой. Каждый участник этого мероприятия активно включился во все обряды и обязательное выполнение ряда правил, запретов и обычаев, игр: водили хороводы, играли в игры («Заплети венок», «Стожок», «Возьми венок», «Украшение берёзки», «Оторви чертенку хвост», «Бабка – Ежка », «Водоносы», «Верёвочка», «Горелки», «Заря-заряница», «Золотые ворота», «Ручеек» и др.), на скорость делали обрядовые куклы «Купалу» и «Купалинку» из скошенной травы на шестах с перекладиной, гадали на венках и камешках, прыгали через купальский костёр  и самое неожиданное, попали на «ведьмовской шабаш» и отправились на поиски цветка папоротника. Считают, что в лесу в эту ночь беснуется нечистая сила, охраняя волшебный цветок папоротника. Он распускается на минуту, полыхая ярко-красным огнем и как-будто наделяет своего хозяина волшебными способностями. А нашим участникам удалось найти сразу «два цветка папоротника». Все травы и цветы, собранные в праздник, кладут под Иванову росу, сушат и берегут их, поскольку они считаются самыми целебными. Ведя разговор о лекарственных травах, провели  викторину «Купальский аптекарь». Площадка для проведения была украшена зеленью, венками, цветами, травяными гирляндами. Праздник закончился поздравлением участниками друг друга  и «Ивановыми  купаниями».

 

Просмотров: 22 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]