Четверг
14.12.2017
04:51
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

.

Главная » 2017 » Июль » 26 » МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР
20:31
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР

  19-21 июля 2017г. в г. Новосибирске в Академгородке проходил международный научный семинар «Исторические и современные тренды смертности и заболеваемости». На базе Института Истории Сибирского Отделения  РАН (ИИ СО РАН) и Новосибирского госуниверситета (НГУ). Это 4 семинар такого уровня в мире. Ранее проходили в Лондоне (Великобритания), Праге (Чехия), Майнц (Германия). Международный научный семинар, организованный Институтом истории СО РАН, Европейской ассоциацией по изучению народонаселения и НГУ. Изучать тенденции развития смертности и заболеваемости, чтобы помочь обществу и государству улучшить ситуацию в этой области - для России сейчас даже важнее, чем пропагандировать повышение рождаемости.

  На семинаре присутствовало более 20 иностранных исследователей из Израиля, США, Индии, Бразилии, Турции, Германии, Венгрии и других стран, представивших 16 докладов. РФ представляли 20 российских ученых  из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и других городов России. На семинаре работали специалисты по демографии различных специальностей: демографы, экономисты, историки, медики, социологи и математики. Крупнейшие специалисты современности собрали обсудить насущные вопросы, обозначенные в названии семинара.

  Семинар  открыли доктор исторических наук, директор ИИ СО РАН  В.А. Ламин и ректор НГУ профессор М.П. Федорук. На Пленарном заседании выступил ученый из Израиля из Университета Бен Гуриона Йон Ансон с докладом «Смертность в старшей возрастной группе: Имел ли место второй переход смертности. В своем выступлении профессор Ансон сделал итоговые выводы о резком сокращении смертности в молодых возрастах и практическом отсутствии снижения смертности у лиц в возрастах 80-85 лет. Ансон говорит: Последние 50-60 лет мы наблюдаем второй переход смертности. Те из нас, кто родился в течение этого срока, не могут представить ситуацию, существовавшую до этого. Всего сто лет назад более 20 % детей не доживали до 5 лет. Быстрое снижение младенческой и детской смертности на рубеже XIXXX веков в демографии называется первым переходом, а вторым значительную задержку срока умирания в преклонном возрасте ближе к концу минувшего столетия. Именно благодаря этому мы все собрались живыми в этом зале, констатировал Ансон. И есть точка зрения, что если наше поколение не доживет до 100 лет, то этого достигнут наши дети. Это о средних показателях развитых стран. Современный уровень науки и техники не позволяет продлевать жизнь лиц старших возрастов в массовом порядке, единичные случаи только исключения. Ансон утверждает, что «к возрасту 110 лет из нас не доживет никто».

  Далее работа проходила в двух секциях англоязычной и русскоязычной. Для специалистов был синхронный перевод на русский или английский язык. На англоязычной секции были интересными доклады представителей отечественной науки: С. Тимонина (кандидат географических наук, Москва, Высшая школа экономики) о компонентах неравенства смертности в России, С. Тимонина и Е. Папановой (Москва) о пространственном неравенстве ожидаемой продолжительности здоровой жизни в России, А. Кудрявцева (доктор, экономист, Санкт Петербург) об изменениях смертности; прощлые и текущие эффекты, Н. Коробейниковой (кандидат исторических наук, Новосибирск, проходит стажировку в Германии и Люксембурге) о сравнение детской смертности в городах Западной Сибири и ГДР в 1950-1960-х гг. Иностранные исследователи представили доклады: Барун Мукхопадхьяй (Индия) Инновационный подход к контролю за состоянием материнской смертности в Индии», которая для Индии представляет весьма насущную проблему, Мария Инесс Азамбуя (Бразилия)Имеет ли демографический кризис в России скрытую экологическую причину. Последний ценен своим взглядом со стороны, другим видением проблемы. Ученые Каталин Ковач (Венгрия)  выступила с докладом «Выравнивается ли продолжительность жизни в Европе? Возможности «клубного подхода», показав наличие весьма существенных отличий в уровне смертности стран ЕС и акцентировала внимание на использовании опыта передовых стран ЕС в практике новых членов.  Лахос Балинт, Ласло Немеет (Венгрия, Германия) Различия в смертности, связанные с уровнем образования, в Венгрии Дилек Торун, Измет Коч (Турция) Декомпозиция различий в уровне жизни в Турции: 1923–2013» продемонстрировали обратную зависимость уровня смертности от уровня жизни и образования на примере своих государств. Греческие исследователи Константинос Зисис и Батакис Деметриос проанализировали распространенность заболевания раком и сердечнососудистыми болезнями в Греции, Европе, России и их эволюцию Отмечены общие проблемы для многих развитых стран в структуре смертности, тренд демографического развития индустриального периода, а так же особенности в смертности населения различных государств. Акцентировалось внимание на необходимость комплексного изучения смертности и сотрудничества исследователей различных отраслей знаний и государств для достижения больших успехов в решении проблем заболеваемости и смертности.

  На русскоязычной секции выступили В. Зверев (доктор исторических наук, Новосибирск) с докладом о смертности в Сибири в конце ХIХ-начале ХХ в., С. Глушков (аспирант, Новосибирск) об основных трендах заболеваемости в городах Западной Сибири конца 19-начала 20 века, В. Исупов (доктор исторических наук, Новосибирск) о смертности и заболеваемости населения России в первой половине ХХ века. Работу органов здравоохранения в годы Великой Отечественной войны и причины снижения смертности в данный период рассмотрел кандидат исторических наук М. Семенов( Новосибирск). Л. Славина (доктор исторических наук, Красноярск)  всесторонне проанализировала смертность в восточносибирской деревне ( конец 1950–начало 1990-х гг), а О. Дашинамжилов (кандидат исторических наук, Новосибирск) смертности городского населения Западной Сибири в 1960-е годы. Этнодемографические процессы среди хакасов рассмотрела в своем выступлении В. Тугужекова (доктор исторических наук, Абакан). Она отметила тревожные тенденции, протекающие у хакасов: пьянство, безработица, сокращение численности, рост социального сиротства, низкая продолжительность жизни.

  Российские медики Ю. Григорьев Новокузнецкого НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний и О. Баран проследили влияние на смертность принудительных мер трезвости в региональном разрезе. Ими построены таблицы смертности населения некоторых городов Кузбасса в годы, примыкающие всесоюзным переписям населения 1979г. и 1989г. Выяснено влияние административных мер по ограничению продажи и потребления алкоголя на продолжительность жизни всего населения и конкретных возрастов, на примере городов Кемеровской и Томской областей. Элиминируя (устраняя) смертность от отдельных причин, докладчики получили потенциал продления продолжительности жизни и вклад отдельных возрастов на возможное ее приращение. Эволюцию смертности населения Западной Сибири в 1950-1970-х гг. проследил в докладе А. Бурматов (кандидат исторических наук, г. Куйбышев Новосибирская область). Выступающие отмечали ограничение доступа ученых к информации  в разрезе отдельных городов и районов (органы статистики и медучреждений перевели предоставление такой информации на коммерческую основу, превратив ее в дорогостоящий товар), первичным документам загс (существуют административные ограничения, в ученых видят конкурентов по добыче данных с целью перепродажи) что не позволяет исследователям произвести детализацию материалов на уровне городов и районов, влияние конкретных социально-бытовых условий небольшого региона на продолжительность жизни. Это чревато отставанием отечественной науки от зарубежных аналогов.

  С. Соболева (доктор экономических наук, Новосибирск) и О. Чудаева (кандидат физико-математических наук, Новосибирск) проследили заболеваемость населения Сибири в контексте российских тенденций на современном этапе. На материал Республики Тыва они показали противоречивую ситуацию с низким уровнем заболеваемости и смертности от сердечнососудистых; и онкологических заболеваний при хорошем медицинском обслуживании населения региона и низким уровнем продолжительности жизни, вызванным высокой смертностью населения от внешних причин (несчастных случаев, отравлений, травм) при относительно невысоком уровне жизни населения. Сделан вывод о том, что население Тывы не доживает в большинстве своем до своего рака или сердечнососудистых заболеваний, уходя из жизни молодыми. В республике сохраняется высокая рождаемость и молодая возрастная структура населения. Отмечено, что необходимо воздействовать на образ жизни населения и способствовать формированию витального поведения человека, самозаботе о своем здоровье и долголетии. Половина успехов в приросте продолжительности жизни приходится на жизнесберегающие действия, а вторая половина на внешние факторы.

  Сибирские экономисты, социологи, демографы, этнологи неоднократно заявляли о необходимости пересмотра взаимоотношений федерального центра и регионов, прежде всего — бюджетных. Без этого улучшения в демографической сфере региона не возможны.

  Некоторые исследователи стали заочными участниками семинара: Лен Смит (Австралия), Одри Дорелин и Анна Болгарин (США), З. Гайер (Германия), Адам Шульц и Виктория Врублевская (Польша), Элисенда. Рентериа и Жероен Спейкер (Испания), В. Школьников, В. Журавлева, М. Мирошниченко, Л. Снегирева, В. Семенова и Т. Сабгайда (Россия), И. Панарина (Республика Коми, Россия).

  По итогам работы семинара были приняты итоговая резолюция и прочие документы. Дискуссия получила свое продолжение на закрытии семинара. Некоторые участники научного форума поставили под сомнение постулат, что высокая рождаемость есть реакция на высокую смертность, высказав мнение, что рождаемость имеет зависимость от экономической ценности детей и психологической потребности в детях, прозвучало сомнение в безукоризненности концепции демографического перехода. Фундаментальные исследования в области заболеваемости и смертности должны получить новый импульс для дальнейшего развития. Цель современных исследователей объединить усилия специалистов всех отраслей науки для улучшения и продления жизни человека и человеческого общества. Общение показало, что, несмотря на санкции, ученые Европы и Америки стремятся сотрудничать с российскими деятелями науки. Материалам семинара будет посвящен номер журнала «Гуманитарные науки в Сибири» (предварительно, №4, 2017г)

  Во время перерывов участники общались на кофе брейк в неформальной обстановке. Иностранным участникам очень приглянулись сибирские булочки и пироги с клюквой. Они с удовольствием учили название русской ягоды.

  Участников ожидали 3,5 часовая экскурсия по реке Обь и 5 часовая автобусная городу Новосибирску, торжественный ужин в ресторане Дома ученых Академгородка.

  Информация о семинаре « Исторические и современные тренды смертности и заболеваемости», проходившим в Новосибирске будет размещена в электронных журналах Демографическое обозрение (https://demreview.hse.ru) и Демоскоп weekly (http://demoscope.ru/weekly).

Кандидат исторических наук,
доцент кафедры педагогика КФ НГПУ Бурматов А.А.

Просмотров: 132 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]