Суббота
24.06.2017
04:25
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

.

Главная » 2017 » Январь » 27 » Квест «Тайны дома купца Левако»
13:13
Квест «Тайны дома купца Левако»

    26 января 2017 года в рамках профильной смены для актива школьных музеев «Краевед» в Музейном комплексе города Куйбышева прошёл квест «Тайны дома купца Левако». Профильная смена – это совместный проект Дома детского творчества и МК, который реализуется уже второй год. Его курируют Тамара Ольховик – руководитель музея истории развития образования в Куйбышевском районе и Ирина Гайер – начальник научно-просветительного отдела МК. В квесте приняло участие более сорока человек.

    До начала самой игры для её участников, собравшихся в Доме-музее В.В. Куйбышева, была проведена обзорная экскурсия. Директор Музейного комплекса Наталья Павлова познакомила экскурсантов с уникальными экспонатами и малоизвестными широкой публике фактами истории ссылки в Сибирь, немалое место в которой на протяжении сотен лет занимал и город Каинск (с 1935 года – город Куйбышев). Надо подчеркнуть, что на сегодняшний день Дом-музей В.В. Куйбышева, пожалуй, единственное место в Новосибирской области, где сохранена эта страница истории нашего народа. После экскурсии для школьных экскурсоводов состоялась сама игра.

    Квест проходил в доме купца Левако, где с 2005 года расположен краеведческий музей. Проводили приключенческую экскурсию по залам и подвалам большого кирпичного особняка экскурсовод Оксана Иваненко, Тамара Ольховик и «домовые». В их роли выступали Ирина Гайер и Ольга Солдатова из Дома детского творчества.

    Прежде всего «домовые» открыли школьникам «Страшную тайну» жизни самого хозяина – Левако Иосифа Абелевича (Ильи Абрамовича). В смутное революционное время он с семьёй выехал якобы в Палестину. Так это или нет – остаётся тайной. А вот всё его недвижимое имущество было национализировано в 1918 году Каинским Совдепом. Для посетителей краеведческого музея теперь это уже известный эпизод прошлого. Немало интересного и не до конца понятного хранят подвалы и когда-то, вероятно, существовавшие подземные переходы из здания в здание. И всё это является частью истории города.

    Вот с этой-то историей, собранной ныне в музее, и соприкоснулись реально школьники, не только слушая экскурсовода, но и выполняя разные задания. Мало кто сегодня знает, что издавна в России девочку пяти-шести лет уже учили прясть. Секреты этого ныне канувшего в лету дела открыла присутствующим Валентина Ефимова. Когда же за прялку сели по очереди школьницы, то убедились в том, что не всё так просто, как выглядит со стороны.

    Разделённые на две группы участники квеста обошли  по встречным маршрутам два этажа дома купца Левако, спустились в подвал, где нынче кузница, и, выполнив последние задания, встретились в лекционно-выставочном зале, чтобы посмотреть видеоролик об истории одного экспоната. Здесь, в доме купца Левако, школьникам открылась ещё одна тайна – профессионалов. В фильме было продемонстрировано, как можно на примере одного экспоната провести целую экскурсию. Притом познавательную и интересную. Кстати, эту цель преследовала и квест-игра для актива школьных музеев. Как отметили в письменных отзывах сами активисты, день в музее прошёл не зря.

 

Текст и фото: Николай Стацевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 176 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]